Воспоминание о Даллапикколе (Стерн)

E Luigi Dallapiccola

Исаак Стерн — Воспоминание о Даллапикколе. Опубликовано в сборнике In ricordo di Luigi Dallapiccola, Numero speciale del "Notiziario" delle Edizione Suvini Zerboni, 1975. Перевод с английского Светланы Стекловой (2014).

Исаак Стерн — Воспоминание о Даллапикколе

Я встречался с Луиджи Даллапикколой несколько раз за последние десять лет. При каждой встрече, оказываясь рядом с ним, разговаривая, обсуждая исполнение музыки, а также посвященную ей жизнь, я всякий раз ощущал живительное и благотворное их воздействие. Он был человеком принципа, тем, чье понимание того, что хорошо, а что плохо, было ясным и непоколебимым. Наверное, то, что его особенно отличало, это сохранение им достоинства по отношению к тому, что он не принимал, без какой-либо озлобленности и ядовитых ремарок. Это просто было вопросом суждения или вкуса, а его вкус в музыке был безупречен.

Многим будет не хватать его как педагога, музыканта и друга. Такие, как он, рождаются редко. А в наше время быть человеком столь откровенно неподкупной порядочности было редкостью исключительной. Память о нем сохранится в наших сердцах.